思政部2012-2013学年第一学期第一次教学工作会议圆满完成
2012-09-07 00:00

新学期的工作已经开始,为进一步理清工作思路,明确工作目标,确保本学期各项工作顺利完成,思政部于821日召开了本学期第一次教学工作会议,会议由贺立萍部长主持,全体专兼职教师参加。会议内容主要围绕如何推进思政课程改革,提高教学效果,切实加强素质教育这一中心议题开展了讨论。同时贺部长并对本学期的重点工作也进行了部署。会议具体内容:

会议第一个议题是本学期重点加强思政课程改革。具体实施方案:一、建立了教研小组,共建立《思想道德修养与法律基础》、《大学生心理健康》、《中国传统文化》等7个教研组,规范教研活动,提高教研质量,加强交流与学习,提高教学效果。二、加强教学案例资源库建设,以《思想道德修养与法律基础》、《中华传统文化》、《大学生心理健康》3门课程为重点,开展教学案例资源库建设工作。由各门课程教研组长负责,做到计划详实,分工明确,严抓落实,取得阶段性成果。三、创新实践教学活动,以培养学生的思想政治素质、道德素质、心理素质、人文精神为目标,本学期将进一步完善实践教学体系,创新实践教学内容,力图通过实践教学活动加强对学生的素质教育。重点内容包括:法制宣传周系列活动;“纵论天下事”论坛活动;“第二届万花筒杯大学生心理健康知识竞赛” ;“传孝道文化,倡中华美德”主题小品大赛。

会议的第二个议题围绕思政教师队伍的建设展开讨论,通过与教师沟通、研讨,明确教师发展定位。贺部长鼓励教师加强学习,提高业务水平。具体实施方案:首先每位教师确定1门主干课程,作为课程建设和教学改革的努力方向。其次,本学期每位教师要上1节公开课,加强教师间交流与学习。其次以开展读书活动为契机,建设学习型教师队伍。每名教师阅读专业书籍5本以上,期末开展1次读书报告会,每名教师结合读书心得做主题发言。最后鼓励每位教师积极参与科研工作,提高科研能力。力争每学期每名教师至少发表学术论文1篇,主持或参与课题研究1项。

会议的第三个议题是启动“大学生心理健康教育达标校”建设工作,按照辽宁省普通高等学校心理健康教育工作测评体系要求,进一步推进大学生心理健康教育科学化、规范化、制度化建设,在三年之内(201412月底前)达到“大学生心理健康教育达标校”标准。

会议的第四个议题是加强网站建设,发挥网络在思政教育中的作用,具体方案是:一是积极与网络中心等部门协调,在校园网上增设思想政治教育主题栏,以学习和践行社会主义核心价值体系为主线,发挥舆论宣传的作用。二是及时增加思政部教育教学改革新内容。

会议的第五个议题是落实思政教师“结对子”工作以及辽宁大学生在线联盟实名制系统录入工作,贺部长结合我部工作特点,倡导每位教师落实结对子工作。确定结对子学生,通过多种方式切实发挥结对子工作的作用,做好记录及总结工作。同时顺利完成我院辽宁大学生在线联盟实名制系统(联盟之家)录入工作。

在整个会议中思政部全体专兼职教师积极参加讨论每一个议题,群策群力。全体教师将以饱满的热情全身心的投入到本学期的教育教学及教研工作中。最后,贺部长对此次会议进行总结,希望全体思政部教师在新学期有新的收获,教学、教研工作更上一层楼!

全体教师积极讨论议题

贺部长进行会议总结