弘扬爱国主义精神 激发理性爱国热情
2011-04-15 00:00

弘扬爱国主义精神 激发理性爱国热情

——思政部积极开展实践教学活动

3月23日至4月13日,我院思想政治理论教研部利用周二、三、五下午时间,带领学院商业管理系、旅游航空系、酒店管理系、艺术设计系4个系部,共计658余名10级学生参观九?一八历史博物馆,积极开展毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践教学活动。活动结束后,同学们自发写出深刻的参观感想和心得体会。
    教学实践活动中,思政部老师呼吁同学们争做五个“更加”,即更加冷静地思考、更加理性地分析、更加从容地应对、更加努力地学习、更加勤奋地学习。同学们深刻地认识到应该把爱国热情的落脚点放在学习上,只有抓好学习,学好专业技能,才能回报社会、报效祖国。
在学生的观后感中,多数同学这样写到,在进馆参观之前,抱着一种兴奋与好奇的心情,参观中,看到日本帝国主义的卑劣行径,一种强烈爱国热情油然而生。参观后经过个人反思及同学间讨论,一致认为作为当代大学生,爱国热情要通过适当的行为表现出来,要做到理性爱国,可能在和平年代的理性爱国不是一种特殊行为,不需要搞得轰轰烈烈。不过,在校期间能够认真上好每一堂课,能够积极参加各项活动,能够按照学院的规章制度严格要求自己……这些都是理性爱国。同时,每一名学生都有责任冷静理智地表达爱国热情,合法有序地表达爱国意愿,立足学习,为学校的未来、国家的强大添砖加瓦。

组织社会实践活动的教师合影

商业管理系学生在纪念馆前合影