创新教学方法与手段 增强思政课教学实效性
2011-03-10 00:00

创新教学方法与手段 增强思政课教学实效性

高等学校思想政治理论课课程设置实施工作是一项政治性、政策性和科学性很强的工作。作为高职院校,我院思想政治理论课教学严格按照中央文件精神及实施意见,设置2门必修课即:《思想道德修养与法律基础》与《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》,同时根据《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政〔200413号)规定开设《形势与政策》课。

为提高教学质量,我们思想政治理论课教师一直致力于在教学观念上、教学内容上、教学手段上、教学方法上全方位地创新教学。为了迎接省教育厅对我院思想政治理论课建设的评估工作,以迎评促建为契机,2010-2011学年我们进一步加大了课程教学改革的力度。在教学改革的实践和探索中,我们注重理论联系实际,加强实践教学,加大教学的针对性和时效性;充分利用先进教学手段;注重教学方法和考试方法的改革;大胆探索,实现教学创新。各门课程教学基本形成了自己的特色,课程建设和教学工作取得一定成效和成绩。

一、以满足学生需求为出发点,为教学方法改革提供参考

在教学改革过程中,我们“以学生为本”,通过找部分学生代表座谈等方式,倾听学生意见,获得学生对教学情况反馈信息和学生对改进思想政治理论课教学的意见和建议,为教学改革提供依据和参考。

二、以教学内容为依据,各门课程逐渐形成自己的教学特色

依据“必须”“够用”的原则,为了达到“利用有限的教学时间达到最佳的教育教学效果”的目的,《思想道德修养与法律基础》课程采取了“重点讲授,自学辅助,重在创新,实践强化”的教学方法。在课程内容设计、教学过程的组织、考核方式的改革等方面进行了探索。

结合学院各专业培养目标中确定的岗位素质要求,我们将课程设计成理论教学和实践教学两个模块。重点突出了实践教学的内容。理论教学模块在完成教育部大纲教学任务的同时,针对岗位培养目标要求,重点讲授职业道德、职业素质和劳动法的内容,使学生通过学习在理念上就树立职业道德、职业素质和法制观,奠定一定基础。社会实践模块主要是学期初给学生提前部署了相应主题,让学生以小组为单位完成实践教学。1.完成相关社会调查报告。如社会(大学生)诚信问题调查;大学生恋爱现状调查;校园道德调查;大学生求职取向调查;大学生法律意识调查。2.开展以“理想、信念”、“ 胸怀天下、理性爱国”为主题的征文和演讲活动。3.自编自演道德短剧。

学期末,改革思想政治理论课的考查方式。《思修与法律基础》打破传统的单一的理论考核模式,在考核比例中加大实践教学的力度,提前布置课程主题,让学生结合专业特色和专长采取提交实践教学方面的作业。提高学生掌握现代化科技手段的能力,培养学生的学习兴趣和参与热情。也强化学生对思政课的重视。从学生提交的作品来看,效果不错,优秀作品不少,反过来,思想政治理论课教师也开始反思如何挖掘学生和自身的潜力不断改革让思政教学更有实效性。

在《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课教学中,主要以案例教学为主,强调发挥教师、学生双主体作用,针对案例内容及学生的实际,组织课堂讨论、主题演讲、观看教学片,课后让学生撰写心得体会等,使教育更加直观、具体,更深刻地引发了学生思想深处的思考。同时以史为线索,利用多媒体教学手段,将《勿忘国耻》、《开国》、《南京大屠杀》等视频音像资料片穿插到课件当中,帮助学生更好地学习理解教学内容。

根据《形势与政策》课强调时效性的特点,我们紧密结合国际国内发生的重大事件和学生关心的问题先后组织了关于“中俄新型战略伙伴关系”、“大学生回炉解读”等系列专题讲座,帮助教育学生正确认识国际国内形势,明确肩负的历史责任,树立科学的世界观、人生观和价值观,帮助学生学会用马克思主义的立场、观点和方法去分析解决问题。

三、以教学方法改革为依托,课程建设和教学工作取得一定成效和成绩

在思想政治理论课程的建设的过程中,经过广大教师的建设和努力,思想政治理论课教学质量有了显著提高。教学改革的不断推进和深化,使得教师的教学水平不断提高。

在思想政治理论教学工作中,我们始终遵循和坚持教书与育人相结合,坚持提高自身的理论素养与解决学生的思想问题相结合,坚持继承优良的教育传统与改进教学方式、创新教学方法相结合,取得了比较好的效果。思想政治理论教学效果得到了广大学生的认可。

四、以提高教学质量为目标,教学方法改革中还存在一些需要解决的问题

虽然在教学改革中,我们取得了一定的成效和成绩,但也存在一些需要解决的问题,这些问题主要有:

1、教学实效性还有待于进一步提高。实际教学效果、课堂吸引力都还不尽如人意。

2、教师课堂教学的技巧有待于进一步提高。如教师的语言表达、节奏把握、思想交流、情感互动、启发思考、理论推演等能力和水平都有待于提高。

3、实践教学工作还处于起步阶段。无论在教学内容和教学形式上还要进一步加以改革和完善。目前,我们的思想政治理论课的实践教学尚未有健全的组织形式和考核方式,实践教学有一定的盲目性和随机性,不能确保思想政治理论课实践教学稳定有序规范的进行。

思想政治理论教学研究部

2011 310