我校召开新时期思想政治理论课程教学改革研讨会
2018-06-28 12:48

为推进我院思想政治理论课程教学改革,提升思想政治理论课程教育教学质量,6月28日上午,思政部组织全体思政课专兼职教师在行政楼会议室召开了新时期思想政治理论课程教学改革研讨会。院长宋真君,教务处王冬梅老师出席会议。会议由思政部部长杨春晖主持,会上,杨春晖部长就我院思政理论课目前教育教学现状及存在的问题和需要改革的教学方法、实践教学内容及形式安排等进行了汇报。随后,思政部副部长曾荣侠老师就任教课程的具体操作过程做了分享,参会教师对教学方法、课堂教学遇到的问题、学生成绩评定等方面进行了交流讨论。

研讨后,宋真君院长对思政课教学改革提出新的要求。他提出,思政课课程改革首先要注重教师业务水平及能力提升,思政教师要在学识上、修养上、理论上、实践上、学术上做好排头兵,做有文化的思政教师,时刻注重自身综合能力的提升。第二,课程教学要增添新内容,大道化简,接地气的开展教学,注重培养学生正确的世界观、人生观、价值观。第三,注重调查研究,在教学方法上有创新。第四,教师教育教学理论知识要不断更新。思政课教学任重道远,思政部要梳理出相应主题对学生进行目标培养,为建设有中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

通过本次会议,思政部各教研室将继续完善课程改革方案,不断提升自身的教育教学水平,确保思政理论课教学质量的不断提升,为我院思政课程的建设贡献自己的力量。

思政教研部杨春晖部长做课程改革汇报

(通讯员 思政教研部 王丽丽)