学院召开思想政治理论课教师座谈会 专题学习习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神
2019-03-26 13:11

3月22日下午,学院召开思想政治理论课教师座谈会,专题学习习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神。党委书记、党委副书记、宣传统战部部长、组织人事部部长出席座谈会。座谈会由党委书记张纪洪主持。全体思政课教师参加了会议。

会议传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。大家一致认为,习近平总书记的讲话立意深远,内涵丰富,重点突出,指向明确,具有很强的针对性、指导性和可操作性,极大地争强了思政教师的自信心、自豪感、责任感和使命感,纷纷表示要牢记总书记的嘱托,加强理论学习,不断提升自己的党性修养和业务水平,勇于创新,努力把思政课打造成学生想听爱学的“热门课”。

会议认为,党中央召开这样的面向思政课教师的座谈会是第一次,其他任何一个学科也没有这样的高规格的会议,充分体现了以习近平同志为核心的对思想政治理论课的高度重视和对思政课教师的亲切关怀。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思想政治理论课的重大意义,深入分析了办好思政课的基础和条件,充分肯定了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,进一步强调了党的领导对做好教育工作、思想政治工作的重要性,提出了加强党对思政课建设领导的明确要求,为新时代全面贯彻党的教育方针、办好思想政治理论课作出了重要部署、明确了工作任务。

会议强调,全院上下要统一思想,深入学习贯彻习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,把总书记提出的六个方面的要求作为个人成长的行动指南。要加强理论学习,不断提升综合素质,努力将自身锻造成为复合型的优秀教师,用良好的综合素养为“执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”提供坚强保证。要创新教学方法,提高针对性和实效性。习近平总书记提出的“八个统一”的要求,为思政课的改革创新指明了方向。要开门办课、多方借力,以春风化雨、润物无声的方式,实现全员全程全方位育人。要加强课程建设,提升课程层次。首先,要把思想政治理论课作为精品课程进行建设。其次,要加大思想政治理论课选修课建设力度,形成以必修课为主体、选修课为支撑的思想政治理论课课程体系。最后,要深化理论研究,提高学术水平。

(供稿:宣传统战部)