育人战“疫”正当时
2020-03-23 18:41 姜冬乐

受疫情影响师生无法返校上课,按照“停课不停学”的要求,线上授课成为了师生的最佳选择。思政部从2015年就开始进行慕课教学改革,以此契机,我较早地接触了线上授课的教学方式,并进行线上线下混合式的教学模式探索,从而积累了一些经验。针对现今完全线上教学模式,实现原有模式与现有模式地有效衔接,这对教学来说也是一个不小的挑战。线上授课已有三周,目前已经度过了与各种教学软件平台的磨合期,与学生的配合越来越默契,我的线上教学工作也渐进状态。作为一名思政课教师,除了讲好基本理论外,更要将理论与实际相结合,充分结合抗疫防疫工作的实际,为学生开展爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育,讲好抗疫政策和中国故事。

我的课程是利用超星已有的慕课资源进行理论教学,通过自制微课和直播教学,引导学生理论联系实际。我认为教学准备工作非常重要,必须做好教学设计,因此,我的教学过程基本上是分三步走:

第一,根据课程内容编制教学设计书和学生学习任务书。通过学习通将学习任务发放给学生,每节课会录制一个微课,简单介绍本周学习的重点、难点、课程内容的安排和需要掌握的理论知识等,供学生学习参考。思政部一直坚持集体备课,疫情期间也由传统面对面的模式转为线上视频集体备课模式。受益于集体备课,我能从其他教师那里学到更多线上授课的方式、好的教学设计、教学方法和教学案例,以此完善自己的教学。

第二,利用钉钉平台进行直播教学。直播教学一方面可以了解、关心学生的学习、生活状态,对学生的心理进行疏导和安抚;一方面将新冠病毒肺炎疫情防控工作融入到教学中,让理论在现实生活中展现强大的生命力与说服力,讲好疫情防控的中国故事,并与学生互动,引导学生坚定“四个自信”。

第三,随时随地通过学习通发布讨论话题让学生参与,同时也在学习通和课程微信群上为学生解答各种问题,让学生感受线上学习的延续性和超时空性。课后及时总结学生学习过程中遇到的问题,利用超星大数据对学生的学习进行分析,并通过微信群及时将学习情况反馈给学生,对少数进度较慢的同学进行个别辅导,督促他们完成学习任务。

不论线上还是线下,形式可以变化、手段可以多样,但一定要坚持“内容为王”,一定要让学生学有所获。思政课是大学生思想政治教育的主阵地,要打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战需要我们每个人的参与。我虽不能像医护人员一样奔赴一线,但我要坚守在思政教学岗位的一线,讲清楚每一个理论、解读好每一个政策、讲好每一个故事。施教者先受教,我会坚持不断学习,创新教学方式方法,提高教学水平,保证教学质量。让我们一起等春暖,待花开!