思政教研部组织开展2020年秋季“开学第一课”活动
2020-09-16 18:58

为贯彻落实辽宁省教育工委、辽宁省教育厅关于组织开展2020年秋季“开学第一课”的活动通知,上好“立德树人的励志课”,强化思政教育和爱国主义教育;上好“健康成长的心理课”,做好应对“疫后综合症”的压力挑战。开学伊始,思政教研部组织全体教师群策群力,为我院18、19级全体在校生共开展27场专题讲座,为75个教学班2700多名学生精心打造了一堂生动的“开学第一课”。

我们的“开学第一课”分为两个专题,第一个专题是思政课教师讲授“立德树人的励志课”,第二个专题是心理健康教师讲授“健康成长的心理课”。

“励志课”上,思政课教师们从全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会讲起,回顾了在党中央的坚强领导下,中国人民众志成城抗击新冠肺炎疫情的这八个多月的“战疫”,让大家了解中国共产党和国家在这场战“疫”中所展现出来的中国精神、中国力量、中国担当,认清制度优势,弘扬抗“疫”精神。新冠病毒肺炎是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,中华民族面临的一次严峻考验,但是,中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强,疫情爆发至今的战“疫”实践充分证明,中国特色社会主义制度优势正是对抗疫情的制胜法宝。教师们从四个方面详细展开:一是党的集中统一领导彰显政治优势;二是以人民为中心彰显价值优势;三是全国一盘棋彰显体制优势;四是上下一条心彰显组织优势。在这场严峻考验中,充分体现了中国共产党人的担当与风骨,充分展现了中国人民的责任意识、奉献精神。教师积极引导同学们发扬这种精神,克服困难、勇攀高峰,做出青年学生应有的贡献,承担起当代青年的责任担当,为中华民族伟大复兴贡献力量。

王天佳老师为学生讲授开学第一课

张小淼老师为学生讲授开学第一课

毛译旋老师为学生讲授开学第一课

“心理课”上,心理健康教师们通过课前调研,了解同学们疫情期间的学习、生活及状况,并结合疫情期间大众群体的共同反应倾向,分析了人们面对危机事件时常有的紧张、焦虑、恐慌及躯体不适等身心反应特点,引导学生认识到“这些都是非正常情况下的正常反应”。心理健康教师们用心理学知识引导学生正确认识焦虑情绪,适度的焦虑是有益的、正常的,有利于激发个人身心潜能;引导学生学会接纳情绪,合理宣泄情绪,正确应对危机,学会面对现实,合理安排生活,善于规划学习,勇于解决问题。最后,心理健康教师以“爱的鼓励”活动,鼓励学生在新的学期,学习有规划,生活有目标,与疫情后更美好的自己相遇,努力成为心中有爱、眼中有光、胸中有梦的时代青年!

课后,学生们反响较好,通过“开学第一课”的学习,同学们更加坚定了对中国特色社会主义制度的信心,更加坚定了对党和人民的热爱,更加懂得了什么是以人为本、生命至上,充分认识健康的重要性,进行积极的心理调适,保持良好的心态,勇于承担新时代中国青年应有的责任,将来为社会做更多的贡献!

曾荣侠老师为学生讲授开学第一课

王丽丽老师为学生讲授开学第一课