学院举办“铭记党史・薪火相传”大学生学党史知识竞赛
2021-04-29 14:21

为迎接中国共产党百年华诞,回顾党的光辉历程,营造全校学生学党史、知党情、跟党走的浓厚氛围,进一步丰富党史学习教育内容,引导青年大学生知史爱党、知史爱国。4月19日开展了由校团委主办,马克思主义学院承办的“铭记党史・薪火相传”大学生学党史知识竞赛活动。

知识竞赛分为初赛和决赛。初赛比赛形式为线上竞赛,学生通过学习通平台进行答题,实现在校20级学生全覆盖;决赛为线下笔试形式。初赛前,由学院教师出题组成题库,内容涵盖中国共产党建党百年来的革命史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。4月19日晚,全校20级学生通过学习通平台随机抽取60道试题在教室进行同步现场答题,确定85分以上选手共65名学生晋级决赛。

初赛后,决赛过程中增加参赛选手的比赛难度,进行现场笔试。试题中既有理论知识测试,又有对学生思想层面和政治素养进行考核的主观性试题,同时更加注重党史学习的难度、深度和广度。4月28日,决赛在西阶梯进行。本次知识竞赛共决出一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名。

中国共产党的历史波澜壮阔,学习宣传党的历史任重道远。本次活动从宣传启动,到两轮比赛结束,历时近一个月,共参与学生人数达2000人次,获奖学生10名,同时入选马克思主义学院学生讲党史宣讲团。本次活动的开展使广大学生进一步增加党史知识储备,加深对党的路线、方针、政策的正确认识和理解。同时,此次活动也为马克思主义学院教师进一步分析学情提供了遵循,有的放矢的对学生实施党史学习教育。

供稿:马克思主义学院郑晓辉