党委书记张纪洪参加马克思主义学院党支部党史学习教育专题组织生活会
2021-07-07 11:22

7月6日下午,马克思主义学院党支部召开党史学习教育专题组织生活会,党委书记张纪洪列席会议。

会上,党支部书记杨春晖报告了2021年上半年党支部工作开展情况,通报了支委会检视问题情况。支部全体党员围绕“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料,对照党史学习教育目标要求,自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在哪些差距和不足,党员先锋模范作用发挥、立足岗位履职尽责、为身边群众做实事好事情况,下一步整改措施”等方面逐一发言,开展自我批评和互相批评。

张纪洪书记指出,本次专题组织生活会存在四点不足。一是个人剖析的深度不够,未能从思想根源上、理想信念上进行深入思考,未能站在一定高度上检视问题。二是总结的还不够全面,深入群众办实事的问题总结的不到位。三是工作总结代替了剖析问题,支部剖析的问题少,支部委员发挥作用还不够到位。四是开展自我批评与互相批评的深度不够,尤其是互相批评方面要开诚布公的查找问题,党的会议上要按组织原则来做,要有“辣味”。

同时,张纪洪书记对马克思主义学院的教育教学工作提出了要求。一是要加强理论研究。马克思主义学院不仅承担着立德树人的根本任务,更要把思想政治理论课讲活、讲透。要讲党史故事、讲身边故事、讲辽宁故事,思想内容上要统一。集体备课的形式要灵活,接地气,善于总结。二是马克思主义学院要加强专业和学科的理论研究。工作内容、理论宣传要有创新,有研究才能有成果。三是思政课教师队伍数量不够,质量和能力有待提升。张纪洪书记指出:“思政课不好讲,要常讲常新。”正是因为思政课的重要地位及重要性,马克思主义学院更要打造一支过硬的思政课教师队伍。四是要加强人才培养与课程建设。要把解决学生实际问题放在首位,要将“德智体美劳”全面发展的教育方针融入思政课建设与发展中去。

马克思主义学院全体党员纷纷表示,将以本次党史学习教育专题组织生活会为契机,进一步加强对党史学习教育的深入研究与探索,进一步扩大党史学习教育的推广范围,进一步明确党史学习教育的研究与学习目标,落实立德树人的根本任务,实现党史学习教育进教材、进课堂、进学生头脑。

2021年7月7日