马克思主义学院组织开展2021年秋季“开学第一课”活动
2021-09-13 09:29

为贯彻落实辽宁省教育工委、辽宁省教育厅关于组织开展“请党放心,强国有我”为主题的2021年秋季“开学第一课”的活动通知,以学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话为契机,坚定理想信念,增强接力奋斗的志气;从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,勇于担当作为,增强实干笃行的骨气;从中华民族百年巨变中坚定未来发展信心,练就过硬本领,增强报效祖国的底气。开学伊始,由于疫情防控等原因我院组织开展线上教学活动,马克思主义学院通过《中国传统文化》这门课程为我院20级学生精心打造了一堂生动的“开学第一课”,并为21级新生制定了“开学第一课”主题课程设计方案《铭记历史勿忘国殇“九一八”事变九十周年》教学实践活动。

在云课堂上,老师们通过带领同学们共同学习领悟习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,通过讲解党的奋斗历程、辉煌成就来深入阐释“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行”。把握“九个必须”把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为建功新时代的实际行动,不负总书记的谆谆教导。引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。结合《中国传统文化》课程内容,让同学们了解中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华民族凝聚力和向心力的精神纽带,也是中华民族生存和发展的精神动力。中国共产党自成立以来,就是中华优秀传统文化的忠实继承者,讲好中国故事,提高中华文化影响力。

通过开学第一课,同学们纷纷表示更加懂得感恩。中国共产党的百年发展史不但镌刻了奋斗的光辉,同时也昭示着未来的方向。没有共产党就没有新中国。并表示在今后的日子里要更加努力学习,传承革命先辈的红色精神,以精神指引前路,为国家贡献自己的绵薄之力。做勇于担当、积极传播正能量、为中华民族伟大复兴中国梦奋斗的新时代大学生。