回首百年峥嵘路,奋楫笃行新征程——开在党史馆中的思政课
2021-12-10 15:55

为深入贯彻实施党的十九届六中全会精神,落实我院党委对全会精神进教材、进课堂、进学生头脑的“三进”要求,马克思主义学院第一时间组织教师深入研讨,制定将思政课开进党史展馆的实践教学方案,统筹全院教学工作安排,并组织部署实施。

本次教学安排以“回首百年峥嵘路,奋楫笃行新征程”为主题,创新教学模式,把思政课开到校党史馆。马克思主义学院院长杨春晖带领9名思政课教师,于11月22日至12月3日进行了为期两周近20余场的实践教学,涵盖了百分之八十以上的大一新生。教学过程中,以图文并茂的方式,深入地讲解了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,以及中国共产党带领全国人民所进行的一切奋斗、牺牲和创造。深刻阐释了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的理论逻辑与现实经验。

各位教师依据党史馆的106块展板、200幅图片,将现场教学分为四个模块:创造了新民主主义革命的伟大成就、创造了社会主义革命和建设的伟大成就、创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。贯穿了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,向学生深刻阐明每个历史时期党的任务、取得的重大成就及其历史意义。思政课教师与学生面对面亲切交流,为学生答疑解惑,讲述信仰背后的故事。同学们在课后激动地表示:通过老师细致讲解,对党的光辉历程、峥嵘岁月有了更深一步的感悟,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,作为中国特色社会主义的建设者和接班人,以建党百年为契机,一定做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。并且,很多同学表示要向党组织递交入党申请书,争取早日成为一名光荣的中国共产党员。

本次现场教学,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九届六中全会精神,我院思想政治理论课教师马上行动起来,及时将《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》成果和正确的党史观融入思想政治理论课教学过程之中,创新思政课教学模式,号召同学们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,以史为鉴,开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

供稿:马克思主义学院郑晓辉