开学第一课
2022-03-10 15:21

2022年开学季,伴着清爽的春风扑面而至。学院党委高度重视“开学第一课”活动,我院马克思主义学院认真部署,深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,按照省委教育工委、省教育厅《关于上好2022年春季开学第一课的通知》要求,组织思政课教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的十九届六中全会,紧密结合北京2022年冬奥会、中国女足亚洲杯夺冠等体育盛会、社会热点事件,在开课前全体思政课教师进行两次集体备课,确定教学内容,进行集体教学设计。

全体教师集体备课

每位思政课教师以饱满的精神,生动讲述我国从梦想举办奥运,到北京成为世界唯一的“双奥”之城的历史,从夏奥到冬奥,祖国在奔跑;中国梦世界梦,一起向未来。在讲课的过程中,与同学展开互动,从冬奥的吉祥物冰墩墩、雪融融,冬奥开幕式,讲述奥运冠军的故事,到奥运村的先进设施、无接触的配餐方式,以及各国运动员对冬奥举办的盛赞。老师又同时带领同学们回顾我国第一次参加奥运会的情景,让同学们深切感受到了中国体育一路走来的艰辛与不易,展现了国家发展进步的骄人成绩。

马克思主义学院院教师讲授“开学第一课”

本学期,马克思主义学院全体思政课教师将不忘铸魂育人使命,主动担当作为,为党育人,为国育才,和学生一起把实现中华民族伟大复兴中国梦的使命,记在心上、扛在肩上,一起努力,做出色的辽服人,做优秀的大国工匠。让我们在使命的坚守中,传承辽宁红色基因,传承大国工匠精神,踔厉奋发,砥砺前行!

2022年3月10日