马克思主义学院召开思想政治理论课教学改革研讨会
2022-09-23 11:43

为进一步提高思想政治理论课的教学质量,保证教学工作的平稳运行,9月23日下午马克思主义学院召开了思想政治理论课改革研讨会视频会议,会议历时2个小时,讨论了思想政治理论课改革方向,并对新学期教学工作要点和疫情常态化背景下的线上教学的质量要求等进行全面部署。学院副院长宋真君、教务处处长吕海龙、马克思主义学院院长杨春晖及全体思政课教师参加了会议,会议由杨春晖主持。

首先,杨春晖就新学期马克思主义学院教学工作情况进行了汇报,主要包括教学常规工作、课程改革工作、教学创新工作、教学比赛工作、新教师培养等五个方面。本学期马克思主义学院教学工作平稳有序开展,召开了教学工作例会,已完成三次全员集体备课和课程改革讨论,并多次对正在参加省教育厅举办的思政课教学能力大赛的教师提供指导帮助。

会上,宋真君肯定了开学以来马克思主义学院在教学工作上所做出的努力,并对本学期思政课教学工作提出了五点要求:第一,严把思政课教师准入关,要持证上岗。加强新教师培养,促进青年教师成长;第二,思政课教师要严格执行助课制度,提高思政课的授课门槛;第三,加快推进课程组建设,清晰每位思政课教师的研究领域;第四,思政课教师要独立制作课件,针对不同学情完善教学;第五,要做好意识形态引领,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,做好思想政治理论课教育教学工作。同时,宋院长还认真听取了思政教师们关于思政课改革的相关建议,明确指出要继续推进思政课改革,提升教学效果。

吕海龙也对思政课教师的教学能力表示了肯定,同时期望能进一步落实“以赛促教”,提升思政课教学效果,润物无声。

最后,由杨春晖对会议进行了总结,并决心带领全体马院教师认真贯彻落实宋院长提出的五点要求,同时勉励全体教师要全面贯彻党的教育方针,不忘立德树人初心,做新时代大学生的领路人。

2022年9月23日