青年讲党史 喜迎二十大——开在党史馆中的思政课
2022-10-23 13:42

时值党的二十大胜利召开之际,2022年10月17日至19日,马克思主义学院以《党史》与《思想道德与法治》课联合实践教学为依托,在我院党史馆进行了为期三天的党史实践教学活动。

按照学院将党史融入思想政治理论课教学的要求,全体教师高度重视党史学习教育,并对党史融入思想政治理论课进行了深入探索和实践。

今年的“开在党史馆中的思政课”活动由青年学生来唱主角。在全校22级所有学生中遴选出优秀的学生代表,以1921年建党为出发点,通过讲述八一南昌起义、红军长征、遵义会议等具有转折点的重大历史事件,使红色基因在学生的心里悄然扎根,切实增强了学生们对中国共产党的认同,培育了爱国主义情感,从而坚定了中国特色社会主义理想信念,并在大学生中掀起了学习党的二十大指示精神的热潮,纷纷加入到讲党史、颂党史的实践教学活动中来,争做担当民族复兴大任的时代新人。

未来,马克思主义学院将持续开展党史实践教学系列活动,并意将辽宁“六地”红色文化资源融入思政课教学改革中,不断夯实实践教学理论根基,不断推进思政课理论教学和实践教学相融互通,打造思政课实践育人品牌。

面对新时代的“新答卷”,要以党史学习教育为契机,牢牢把握百年党史的丰富内涵和实践要求,不断深刻领悟中国共产党人精神谱系的构筑与赓续、精髓与实质,聚焦学习贯彻党的二十大精神,把准“两个确立”的时代脉搏,以伟大的建党精神续写高质量发展新篇章,讲好中国故事、传播中国声音、走好中国道路,坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心,以优异成绩献礼党的二十大。