踔厉奋发笃行不怠,赓续前行奋楫争先——马克思主义学院召开2024年新教师座谈会
2024-03-06 16:11

时序更替,从新出发;步履不停,梦想前行。为进一步加强教师队伍建设,深入了解新教师的思想和工作情况,解决其面对的困难与困惑,从而充分激发教师爱岗敬业的内生动力和工作热情,3月6日下午,马克思主义学院在教学楼402室组织召开了新教师座谈会。马克思主义学院党支部书记、院长贺立萍和副院长郑晓辉出席会议,部门新教师郭聃雪、王若溪、吕岑、程智鹏、程厚远参加会议,院长贺立萍主持会议。

马克思主义学院党支部书记、院长贺立萍与副院长郑晓辉针对本周新教师授课情况逐一进行点评。分别从教学内容、教学效果、教学态度、教师基本素质、教学方法与手段等多个角度对各位新教师在授课过程中的优点与不足进行点评。同时,马克思主义学院院长贺立萍对新教师提出以下几点希望和要求:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践;二是要关注时代发展,立足我国实际,结合教育教学和科研工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量;三是要坚持立德树人,注重培养学生的社会主义核心价值观,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;四是要注重自身发展,不断提升教育教学水平和科研能力,为马克思主义学院的建设和发展贡献力量。

各位新教师分别从学习、工作和生活等方面谈了自己入职以来的感悟和收获,纷纷表示自己在学院感受到了团结和友爱,获得了帮助与提升,同时提出了一些工作中遇到的问题和困惑,以及对学院发展与管理的意见和建议。五位新教师一致表示,新学期伊始,深切感受到院领导的重视和关心,内心非常温暖。通过部门集体备课、参加座谈等,更加明确了作为一名思政课教师应该承担的责任和使命,进一步明确了目标和努力方向。

马克思主义学院副院长郑晓辉与各位新教师分享了自己的从教心得,传授教学和管理的方法和经验,针对新教师面临的问题和困惑提出建设性的指导意见,鼓励新教师坚定理想信念、坚守职业选择,在学院广阔发展平台上施展才能,有所作为。

五位老师表达了做好工作的决心。一要提高政治站位,思政教师在教学科研工作中更要“言必有据”,要“以学术讲政治”;二要读懂历史,要通过学习“五史”,为自身的知识积累增加历史厚度;三要紧张起来,抓紧时间完成马克思主义理论的必读书目,尽快找准研究方向。

本次座谈会,为新教师总结工作经验、交流从教心得、加强思想交流提供了平台。帮助新教师进一步明确了职业发展方向,切实增强了教师的主人翁意识和职业归属感。学院将以此次座谈会为契机,持续关心关爱教师的成长与发展,为教师安心从教、舒心从教提供全面保障。

文字:郭聃雪

初审初校:毛译旋